Entrevistas

Especialista agrônomo da Yara Brasil, Thiago Moura, fala sobre a aplicação de vinhaça enriquecida

Porta-voz Thiago Moura, especialista agronômico da Yara Brasil

A vinhaça é um dos principais resíduos gerados na transformação da cana-de-açúcar em etanol e era considerada um potencial poluidor. Após a proibição do descarte da vinhaça em águas e a forte regulamentação ambiental na aplicação por aspersão nas bacias de vinhaça, muitas Usinas passaram a utilizar a aplicação localizada como uma alternativa mais barata para fertilizar seus solos. Tendo em vista essa mudança, como a Yara enxerga que tais práticas mais sustentáveis sejam produtivas e recompensadas?
A Yara tem trabalhado e dedicado seus esforços e investimentos em descarbonizar a cadeia global de produção de alimentos e outros setores além do agro e acreditamos que o caminho está em propor diretrizes e ações que abrangem melhores práticas no uso dos insumos pelo agricultor e modelos de produção agrícola de baixo carbono.
O valor da agricultura é cada vez mais percebido não apenas pelos altos índices produtivos, mas pela forma como se produz, e a Yara segue empenhada no desenvolvimento de soluções que tragam mais produtividade e sustentabilidade ao produtor. A técnica de manejo da vinhaça enriquecida é resultado deste processo focado em promover um ciclo positivo e duradouro em toda a cadeia do alimento, pois possibilita o uso equilibrado e assertivo de fertilizantes e traz ganhos ambientais e econômicos com o aproveitamento da vinhaça.

Como surgiu a parceria com a startup Drop Agricultura? Qual o diferencial e o que o produtor pode esperar com a utilização dessa nova tecnologia para aplicação localizada de vinhaça enriquecida com soluções nutricionais?
A parceria com a Drop Agricultura surgiu da necessidade de desenvolver uma tecnologia que garantisse precisão na dosagem dos fertilizantes líquidos e resolvesse a questão do armazenamento dos fertilizantes líquidos nas unidades produtivas. Assim foi possível evoluir em uma solução que resolve não só o armazenamento do fertilizante no campo como garante a precisão na dosagem sem a interferência humana.
A prática permite completar a combinação de nutrientes necessários para o cultivo nos canaviais e todo o processo de armazenamento e aplicação é realizado por meio de uma tecnologia que permite dosar o fertilizante, armazenado em tanques, de forma precisa e diretamente na vinhaça, para sua posterior aplicação localizada e os resultados desta técnica de armazenamento e aplicação se consolidam em resultados positivos ao planeta e à produtividade pois, possibilita o reaproveitamento do resíduo de forma racional, além da otimização do uso de fertilizantes.

O início de 2022 começou com um grande desafio envolvendo o preço e disponibilidade dos fertilizantes. Após as sanções impostas à Bielorrússia, país responsável por fornecer quase 20% do cloreto de potássio do mundo, o cenário indica preços elevados e menor oferta do produto. Sendo a vinhaça rica em potássio, é possível a expansão da utilização do insumo, mediante tais acontecimentos?
O conflito reforçou ainda mais aquilo que já vínhamos destacando: a importância de construir alternativas sustentáveis para reduzir a dependência externa de matéria-prima por parte da indústria brasileira de fertilizantes. A adoção de novas matrizes energéticas e o desenvolvimento de soluções verdes ganham ainda mais força dentro do crescente mercado brasileiro de fertilizantes, que possui um crescimento médio de 10% ao ano.

A vinhaça é um subproduto do processamento da cana-de-açúcar após sua destilação fracionada com potássio em sua composição, portanto este ciclo é determinado pela produção canavieira destinada ao etanol. A expansão do uso deste insumo ocorre pelo aumento da capacidade de utilização pelas usinas. Vale destacar que todo o processo produtivo da cana-de-açúcar requer um adequado programa nutricional para o desenvolvimento do ciclo produtivo da cultura.

Quais os desafios e perspectivas para o mercado em 2022?
As consequências do conflito entre Rússia e Ucrânia estão entre os principais desafios para o mercado como um todo este ano. Este é um cenário de incertezas, por conta da dependência externa de insumos, sobretudo da Rússia, por parte do mercado brasileiro, e é uma mostra de que iniciativas sustentáveis são fundamentais tanto para a redução de dependência externa como para contribuir para o futuro do planeta, respondendo a uma forte demanda da sociedade por uma produção cada vez mais sustentável.

Acreditamos que todos os envolvidos com a agricultura e com a cadeia de produção do alimento, sejam da esfera pública ou privada, precisam estar unidos para direcionar seus esforços rumo à mudança de matriz energética, utilizando alternativas que reduzam o impacto ambiental. Neste sentido, juntos podemos propor diretrizes e ações que abrangem desde melhores práticas no uso dos insumos pelo agricultor e modelos de produção agrícola de baixo carbono, observando o alinhamento com a agenda ESG, até questões fiscais/tributárias e impulso à produção local. 

A solução para os desafios que a sociedade e o planeta enfrentarão nos próximos anos passa por uma agricultura mais produtiva e sustentável, onde o agricultor seja remunerado não apenas pelo quanto produz, mas pelo como produz, e nesse sentido as práticas mais sustentáveis serão recompensadas para criarmos um ciclo positivo e duradouro. 

Entrevistado, deixe uma mensagem final para o público que nos lê.
A descarbonização da cadeia de alimentos é uma das principais metas estratégicas da Yara, e temos atuado dentro e fora da porteira nesse sentido. Desde 2005, reduzimos as emissões das nossas operações globais em quase 45%, para que o insumo saia da fábrica já com uma menor pegada de carbono. O conhecimento centenário em nutrição de plantas nos permite indicar as melhores práticas para o agricultor e aumentar assim a eficiência dos nutrientes e saúde do solo. Nosso portfólio, já disponível em todo o país, é uma opção que alia maior produtividade à sustentabilidade na lavoura. Estamos comprometidos em ser neutros em carbono até 2050, concentrando nossos esforços em descarbonizar toda a agricultura e a cadeia de alimentos, ao mesmo tempo em que usamos nosso conhecimento para apoiar e construir uma economia sustentável.  

Globalmente, a Yara está posicionada de forma única para ajudar a descarbonizar a cadeia alimentar, com relações de confiança com milhões de agricultores em 65 países.  Ao mesmo tempo, estamos dedicando grandes esforços em conexões com a indústria de alimento, posicionando a empresa como parceira e fornecedora de soluções sustentáveis para ajudá-los a prosperar e atender às metas climáticas, além do próprio anseio da sociedade por produtos que representem esse compromisso verde. Dessa forma, a Yara vem atuando do campo à mesa, e integrando diferentes elos da mesma cadeia em prol de um objetivo em comum: alimentar o mundo e proteger o planeta.  Vemos uma oportunidade clara de contribuir para uma agricultura mais produtiva e sustentável e, ao mesmo tempo, construir novos negócios para os agricultores e para a Yara. 

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